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Historique de la race Salers

Publié depuis Overblog

8 Mai 2014 , Rédigé par Mathias Chabaud

Système d’élevage

Le système Salers traditionnel :

Ce système associe la production laitière pour la fabrication du fromage et la production de broutards ou veaux maigres

Le système 100% allaitante :

La totalité des veaux produits est destinée à la production de viande. En général, les vêlages ont lieu entre janvier et mars, ce qui permet aux veaux d’être suffisamment vaillants pour suivre leurs mères aux estives. En système allaitant, le croisement des vaches Salers avec un taureau charolais est une pratique très courante. Elle permet d’améliorer la conformation des broutards et ainsi d’augmenter les revenus de l’élevage.

Les systèmes intermédiaires :

Le système semi allaitant :

Dans ce type d’élevage, les Salers sont utilisées à la fois pour la traite et la production de viande. Ce type de système se retrouve principalement dans les départements du Cantal et du Puy de Dôme.

Le Double troupeau :

Ce système permet à l’éleveur de continuer une activité laitière et de résoudre les problèmes de main d’œuvre liés aux grands troupeaux : l’éleveur ne trait que le nombre de vaches correspondant à ses possibilités

Le croisement en race salers :

Le croissement de la race Salers avec un taureau Charolais mais une pratique excessive du croisement peut poser des problèmes de renouvellement

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